коронавирус в Швеции
  • Некоторые американцы, выступающие против мер по блокировке, ищут вдохновение в Швеции, которая в основном остается открытой.
  • Но Швеция выходит из пандемии не совсем нетронутой.
  • Уровень смертности на душу населения в Швеции составлял 36 на 100 000, что выше, чем в Соединенных Штатах (27 раз) и в соседней Дании (9 раз).

Для многих стран и правительств Швеция стала камнем преткновения и обьектом дискуссий.

В марте, в то время как большая часть Европы закрывала предприятия и школы и просила граждан остаться дома, Швеция в основном оставалась открытой, включая рестораны, магазины и спортивные залы.

Шведы практикуют физическое дистанцирование, но чиновники полагаются на то, что люди добровольно следуют этим указаниям . Людям старше 70 лет, которые подвергаются более высокому риску применения COVID-19, также рекомендуется ограничить физический контакт и оставаться дома.

Швеция нетронута COVID-19

Более спокойный подход Швеции – сосуществование с новым коронавирусом, а не объявление войны с ним – не был абсолютно безболезненным.

«С точки зрения уровня смертности на душу населения от COVID-19, Швеция не так хорошо, как другие близлежащие страны Скандинавии, которые похожи, но по-другому подошли к пандемии», – сказал д-р Саахир Хан , доцент кафедры клинической медицины. инфекционного заболевания в UCI Health в Оранже, штат Калифорния.

По состоянию на 18 мая уровень смертности на душу населения в Швеции составлял 36 на 100 000, что выше, чем в США (27 лет) и в соседней Дании (9 лет).

За прошедшую неделю в Швеции был самый высокий показатель смертности от COVID-19 на душу населения в Европе.

Швеция, Дания и другие скандинавские страны имеют сильные государственные системы здравоохранения и низкий уровень неравенства в отношении здоровья.

Даже в отсутствие шведской локации страна еще далека от стадного иммунитета. Это тот момент, когда достаточное количество людей неуязвимо для вируса, и он перестает распространяться из-под контроля.

Ученые подсчитали, что стадный иммунитет к новому коронавирусу возникает на 70 процентов .

Недавнее тестирование антител в Швеции показало, что у 7,3% населения была инфекция с новым коронавирусом.

Спенсер Фокс , доктор философии, ученый из Техасского университета в Остине, говорит, что это означает, что стране «нужно в 10 раз больше инфекций, чтобы достичь иммунитета стада, чтобы остановить эпидемию»

Если смертность в Швеции будет продолжаться с той же скоростью, это может привести к 38 000 смертей к тому времени.

Пандемия также выявила некоторые неравенства в области здравоохранения в стране. Общины иммигрантов в Швеции были одними из наиболее пострадавших от вируса.

Швеции даже пришлось скорректировать свою стратегию борьбы с COVID-19 после всплеска смертности в домах для престарелых. Это показывает проблемы, связанные с тем, чтобы один сегмент общества мог свободно перемещаться, пытаясь защитить других.

«Возможно, вы не подвержены высокому риску со стороны COVID-19, но как общество, которое мы взаимосвязаны – то, что мы делаем, влияет на других людей», – сказал Хан. «Поэтому я бы попросил людей иметь это в виду, когда они смотрят на опыт Швеции с COVID-19».

Экономика Швеции также не осталась невредимой. В стране произошли те же экономические сбои, что и в Дании и Норвегии, которые приняли более строгие меры.

Может ли подход Швеции работать в других странах?

Может быть заманчиво думать, что подход Швеции может сработать и в других местах, в том числе в Соединенных Штатах, но он не так прост, как устранение всех ограничений на домашнее проживание.

«В разных странах существуют разные проблемы и существующие системы здравоохранения», – сказал Хан. «Таким образом, ваш ответ во многом определяется [этими], а также условиями вашей конкретной пандемии COVID-19».

Одним из важных факторов является демография.

Швеция более малонаселенна, чем Соединенные Штаты, особенно если вы посмотрите на Нью-Йорк, особенно пострадавший от нового коронавируса.

Более половины шведов живут в домохозяйствах из одного человека, что облегчает физическое дистанцирование.

Сравните это с Соединенными Штатами, где только 28 процентов взрослых живут одни. И многие американцы живут в домохозяйствах , где проживают многие поколения , где новый коронавирус может легко передаваться от молодежи к пожилым людям.

В Соединенных Штатах также наблюдается более высокий уровень хронических заболеваний, которые повышают риск развития тяжелой формы ХОБЛ-19.

В Швеции 13 процентов взрослых страдают ожирением и6,9 процентаНадежный источникдиабет, в то время как 40 процентов взрослых американцев страдают ожирением и9,1 процентаНадежный источник есть диабет.

И в Швеции здравоохранение совсем другое, чем в Соединенных Штатах.

Когда в своем ответе на COVID-19 люди призывают Соединенные Штаты « быть более похожими на Швецию », они могут игнорировать существенные различия в доступе к здравоохранению и его стоимости.

Во-первых, шведы имеют финансируемое государством всеобщее здравоохранение.

Сравните это с 29 процентами взрослых американцев, которые недостаточно13 процентовНадежный источниккоторые не застрахованы. Многие из этих людей не лечили хронические заболевания, которые подвергают их большему риску применения COVID-19.

Шведское правительство даже предоставляет оплачиваемый отпуск по болезни , что побуждает людей оставаться дома, когда они больны, – ключевой шаг в замедлении распространения нового коронавируса. Родителям также платят, чтобы они оставались дома и ухаживали за больным ребенком.

В Соединенных Штатах не существует национального оплачиваемого отпуска по болезни. И только 12 штатов и Вашингтон, округ Колумбия, требуют , чтобы компании и предприятия предлагали оплачиваемый отпуск по болезни.

Шведы уверены в здоровье населения

Фокс говорит, что Соединенные Штаты «должны учиться тому, что делают другие страны в ответ на пандемию, и пытаться оценить, что работает, а что нет».

Но остается вопрос о том, сколько американцы будут учиться у Швеции, особенно с учетом различий в отношении граждан этих стран к правительственным чиновникам.

Большинство шведов доверяют своим учреждениям общественного здравоохранения и ученым, которые ими руководят – которые дают рекомендации, основанные на науке, а не на политической целесообразности.

В результате многие шведы добровольно следуют рекомендациям COVID-19, выдвинутым их правительством.

В Соединенных Штатах политика иногда отменяет решения, принимаемые экспертами в области общественного здравоохранения. И некоторые части Соединенных Штатов изо всех сил пытались поддерживать физическое дистанцирование , даже когда это требуется.

Швеция также не единственная страна, в которой Соединенные Штаты могут учиться.

Такие страны, как Новая Зеландия и Исландия, боролись с эпидемией, вкладывая значительные средства в тестирование, отслеживание контактов и изоляцию людей с инфекцией. Это может позволить им быстрее вернуться к нормальной жизни.

Швеция, однако, может пойти по другому пути, и число кумулятивных случаев постепенно возрастает.

«В таких местах, как Швеция, если они продолжат двигаться по той же траектории, им придется продолжать принимать меры предосторожности в течение очень долгого времени, – сказал Фокс, – что может быть похоже на путь, по которому идут Соединенные Штаты».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *