анитела ключ к иммунитету от коронавируса

Новое исследование дает проблеск надежды в мрачной борьбе с коронавирусом: почти каждый, у кого было заболевание – независимо от возраста, пола или тяжести заболевания – вырабатывает антитела к вирусу, что дает устойчивость перед повторным заражением.

Исследование, опубликованное во вторник, но еще не рассмотренное экспертами, также намекает на то, что любой, кто выздоровел от инфекции, может безопасно вернуться к работе – хотя неясно, как долго антитела будут защищать от нового инфицирования коронавирусом.

«Это очень хорошие новости», – сказала Анжела Расмуссен, вирусолог из Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Антитела – это иммунные молекулы, вырабатываемые организмом для борьбы с патогенами. Присутствие антител в крови обычно обеспечивает по крайней мере некоторую защиту от захватчика.

Чиновники здравоохранения в нескольких странах, включая Соединенные Штаты, возлагали надежды на тесты, которые идентифицируют антитела к коронавирусу, чтобы определить, кто является иммунным и может вернуться к работе. Люди, обладающие иммунитетом, могут заменить уязвимых людей, особенно в условиях с высокой степенью передачи, таких как больницы, создавая то, что исследователи называют «защитным иммунитетом» среди населения.

Но большинство тестов на антитела чреваты ложными срабатываниями – обнаружение сигналов антител там, где их нет. Новое исследование опиралось на тест, разработанный Флорианом Краммером, вирусологом из Медицинской школы Икан на горе Синай, с вероятностью менее 1% получения ложноположительных результатов.

Несколько небольших исследований дали основания надеяться, что люди, у которых был COVID-19, болезнь, вызванная коронавирусом, приобретут иммунитет. Новое исследование является крупнейшим на сегодняшний день, результаты которого получены от 1343 человек в Нью-Йорке и его окрестностях.

Исследование также ослабило беспокойство, что только некоторые люди – например, только те, кто был серьезно болен – могут вырабатывать антитела. Фактически уровень антител не различался по возрасту или полу, и даже люди, у которых были только легкие симптомы, производили здоровое количество.

Наличие антител – это не то же самое, что иметь иммунитет к вирусу. Но в предыдущем исследовании команда Краммера показала, что уровни антител тесно связаны со способностью обезвреживать вирус, который является ключом к иммунитету.

«Это действительно показывает, что большинство людей вырабатывают антитела, и что существует очень хорошая корреляция между этими антителами и их способностью нейтрализовать вирус», – сказал Расмуссен.

Исследователи на горе Синай проверили людей, которые стали донорами реконвалесцентной плазмы, антител, извлеченных из крови. На данный момент в проекте участвуют более 15 000 человек, по словам доктора Ани Вайнберг, которая возглавляет эту работу.

Новое исследование представляет собой анализ результатов первого набора доноров. В целом, только 3% этих участников были замечены в отделении неотложной помощи или были госпитализированы. У остальных субъектов были только легкие или умеренные симптомы.

«Насколько мне известно, это самая большая группа людей с легкими заболеваниями», – сказал Вайнберг.

Критерии включения стали более строгими, так как команда узнала больше о коронавирусе. Например, они первоначально требовали, чтобы у потенциальных доноров не было симптомов только в течение трех дней, но позже они были расширены до 14 дней.

Команда проверила 624 человека, которые дали положительный результат на вирус и выздоровели. Сначала только 511 из них имели высокие уровни антител; 42 имели низкие уровни; и 71 не было ни одного. Когда 64 субъекта со слабым или отсутствующим уровнем были перепроверены более чем через неделю, однако, все, кроме трех, имели по меньшей мере некоторые антитела.

Это говорит о том, что сроки тестирования на антитела могут сильно повлиять на результаты, считают исследователи. «Мы не смотрели именно на это, но у нас было достаточно, чтобы сказать, что 14 дней, вероятно, слишком рано», – сказал Вайнберг.

Она даже сказала, что между уровнями 20 и 24 днями была разница между уровнями, что говорит о том, что оптимальное время для теста на антитела наступает уже после появления симптомов. «То, что мы говорим людям сейчас, это как минимум через три недели после появления симптомов», – сказал Вайнберг.

Поскольку тесты для диагностики коронавирусной инфекции были недоступны для большинства людей в Нью-Йорке в марте, исследователи включили в свое исследование еще 719 человек, которые подозревали, что у них был COVID-19 на основе симптомов и воздействия вируса, но у которых болезнь не была был диагностирован.

В этой группе исследователи обнаружили совершенно другую картину. Большинство из этих людей – 62% – не имели антител.

Некоторые из них могли быть проверены слишком рано после болезни на наличие антител, которые можно обнаружить. Но многие, вероятно, приняли грипп, другую вирусную инфекцию или даже аллергию на COVID-19, сказал Вайнберг.

«Я думаю, что буквально все в Нью-Йорке думают, что у них это было», – сказала она. «Люди не должны предполагать, что жар, который у них был в январе, был COVID, и они неуязвимы».
Другие эксперты были более поражены процентом людей, у которых, как оказалось, есть антитела, хотя коронавирус у них никогда не диагностировался.

Это число говорит о том, что «в таких городах, как Нью-Йорк, существует огромное количество недиагностированных инфекций», – говорит Тайя Ванг, вирусолог из Стэнфордского университета.
Опрос на антитела, проведенный должностными лицами штата Нью-Йорк, показал, что 20% жителей города были инфицированы.

По словам Вана, важны и другие результаты исследования – диагностические ПЦР-тесты могут быть положительными до 28 дней после начала заражения. Эти тесты ищут генетические фрагменты, а не антитела, и предлагают активную или ослабевающую инфекцию.
«Насколько известно неизвестно о SARS-CoV-2, этот действительно выделяется», сказала она. «Нам действительно нужно знать, сколько времени нужно организму, чтобы очистить вирус? Как долго люди заразны? Мы не знаем ответа на этот вопрос ».

Она и другие ученые заявили, что очень маловероятно, что положительный тест так долго после появления симптомов представляет инфекционный вирус. Например, исследователи в Южной Корее недавно объявили, что несколько подозреваемых случаев «повторного заражения» были результатом ПЦР-анализа, выявляющего остатки мертвого вируса.

Краммер отметил, что генетический материал вируса кори может быть обнаружен в тестах через шесть месяцев после болезни. А генетические фрагменты вирусов Эбола и Зика, как известно, еще дольше сохраняются в организме.

Тем не менее, Ван сказал: «До тех пор, пока мы не узнаем, всем разумно действовать так, как если бы положительный ПЦР-тест означал заразный вирус». Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют людям изолировать в течение 10 дней после появления симптомов, но этот период может быть более продолжительным.

По словам экспертов, следующим шагом будет подтверждение того, что наличие антител в крови означает защиту от коронавируса. Организм зависит от подмножества антител, называемых нейтрализующими антителами, чтобы защитить его от коронавируса.

«Теперь возникает вопрос, в какой степени это нейтрализующие антитела и приводит ли это к защите от инфекции – все, что мы должны предположить, – да», – сказал Шон Уилан, вирусолог из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *