коронавирус

«Все надеются на сезонность», когда разговор заходит о пандемии коронавируса, рассуждает Питер Джуни из Университета Торонто. Возможно, лето уменьшит распространение COVID-19.

Но новое исследование эпидемиологов в Канаде и Швейцарии показало, что в разных странах мира изменения температуры и влажности практически не влияют на распространение пандемии. Различия в распространении заболевания были тесно связаны с такими мерами общественного здравоохранения, как социальное дистанцирование и закрытие школ.

В нескольких других исследованиях было обнаружено или прогнозировалось умеренное воздействие более теплого климата и увеличение солнечного света на уменьшение распространения коронавируса, но все они подчеркивали необходимость вмешательства со стороны общественного здравоохранения.
Одна из причин заключается в том, что большая часть населения мира не имеет иммунитета к вирусу. «Это означает, что вирусу не нужны благоприятные условия», – сказал Джуни.

Он и его коллеги провели перспективное исследование, в 144 «геополитических зонах» по всему миру с 7 по 13 марта с точки зрения температуры, влажности и мер общественного здравоохранения. Затем они следили за этими странами и за тем, как росли случаи COVID-19 в последующий период 21-27 марта. Регионы варьировались от Канады до тропиков, но никакого влияния на температуру обнаружено не было. Исследования показали, что влажность очень слабо связана с уменьшением распространения. Но, безусловно, наиболее важными в ассоциациях с уменьшением распространения заболевания были закрытие школ, социальное дистанцирование и ограничения на большие собрания.

«В нашем исследовании, – писали ученые, – только меры общественного здравоохранения были последовательно связаны с сокращением эпидемического роста, и чем больше сопутствующих мероприятий общественного здравоохранения, тем больше сокращение роста». Исследование было опубликовано в четверг в журнале Канадской медицинской ассоциации.

Другие исследования сообщили о неоднозначных результатах воздействия погоды и солнечного света. Один из исследователей из Массачусетского технологического института обнаружил, что влажность замедляет распространение вируса. Касим Бухари, один из авторов этого исследования, сказал, что новый доклад интересен, хотя и ограничен коротким промежутком времени, который он охватывал. Он сказал, что он и его коллеги «также подчеркнули в нашей работе, что меры общественного здравоохранения очень важны».

Марк Урбан, эколог из Университета Коннектикута, обнаружил, что летняя погода, включая ультрафиолетовое излучение, оказала некоторое влияние на вирус и его распространение, но сказала, что «социальные вмешательства имеют, безусловно, самый важный эффект».

И в коротком отчете из Национальной академии наук, инженерии и медицины сделан вывод о том, что лето вряд ли значительно замедлит вирус.

Все исследования признают неопределенность и ограничения в своих выводах. И ничто не умаляет примата мер общественного здравоохранения. Джуни сказала, что, учитывая эффективность социальных ограничений, стратегии открытия школ должны быть очень тщательно спланированы и проверены.

«Мы не можем закрывать школы более полутора лет», – сказал он, но пока неизвестно, как лучше открыть школы и какую политику следует придерживаться. Ошибки могут означать, что открытия имеют неприятные последствия, что имеет разрушительные последствия для распространения заболевания.

С приходом тепла возрастает угроза распространения коронавируса комарами, однако данное предположение опровергла Всемирная организация здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *